1. 首页>动态要闻 > 信息

由爱

作者:刘书
2020-02-23
信息

一、“由爱故生忧,由爱故生怖,远离于爱者,无忧亦无怖”的出处及啥意

爱是一种爱和被爱着的感觉,一种心灵的默契,一种刻骨铭心的思念,一种无须回报而心甘情愿的付出,一 种 为爱人的幸 福努力去打造 一 片天空, 一种渴望得到关怀、尊重、理解与包容,一种相依为命和善待彼此的过 程 , 一种 心 动( 思 念 时 )、心跳(相 见时) 、心痛(离别与伤害时)的感觉

爱一个人、要 了解也要开解、要道歉也要道谢、要认错 也要改 错、要体贴也要体凉、要接受而不是忍受、是宽容 !!

幸福不会时时等着你,爱你的和你爱的人不是随时可以出现,请你学会珍惜。

当一个深爱着你的人为你而改变,那是因为他爱你,当你遇到一个人,他为你收起他的顽固脾气;也因为他爱你,他把你的兴趣也变成是他的兴趣时,,……还是因为他爱你.

喜欢一个人是没有理由的,无悔的付出

,都认为是值得的,只要能和相爱的人在一,,,.,,,,,,,起。

其实我们的身边都有一些这样的人,只是(你.我.他)还没发现,最懂你的人,总是会一直的在你身边守护你,不让你有一丝的委屈;真正爱你的人,也许不会说许多爱你的话,却会做许多爱你的事。

如果你发现 身边有这样的人的话,请你好好珍惜……。

请你记住!摘不到的星星,总是最闪亮的,溜掉的小鱼,总是最美丽的。错过的电影,总是最好看的,失去的情人, 总是最懂你的。

这世界 上, 每个 人都有个 想要寻找的人,一但错过了, 就在也不会回来。

如果爱上,就不要轻易说放 弃 。闹别扭了,可能你后悔一阵子;但是你放弃了,可能使你后悔一辈子。经历过爱 情的人生才是美好,经不起考验的爱情是不深刻的。美好的爱情使人生丰富,经的起考验的爱情才是完美的。

二、由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖.什么意思

意思是:一切的恩情爱恋因缘际会,都是无常的,难以得到长久。人生在这个世界上有很多恐惧害怕的事情,而生命的短暂就像早晨的露水一般转瞬即逝。

因为心有所爱,所以会产生忧愁,担忧所爱之物不能长久为自己所有,担忧所爱之人不能永久陪伴自己;因为心有所爱,所以会产生恐惧害怕的心理,害怕会失去所爱。如果人能够心无所爱,就不会有忧愁和恐惧了。

扩展资料:

无忧无怖出自佛学著作《妙色王求法偈》,原句为:“一切恩爱会、无常难得久、生世多畏惧、命危于晨露,由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。”

若离于爱者,无忧亦无怖。

如能如佛陀般不假外求,想必自然不受一切法,可世人皆为凡胎俗子,皆有七情六欲,人世间的诸多爱恨情仇,又岂是我们可以随意抛弃掉的枷锁。想要无忧无怖,到底要如何修炼,又要经历怎样的悲欢离合与生离死别后方可顿悟。

天地之宽广,岁月之悠长。我们流连于凡世间,历经几代轮回,却依旧是一样的结局。那些曾经的莺莺燕燕,恩恩爱爱,海誓山盟,天长地久,就似一个个美好的梦境,终将归于破灭与虚无。

可我们的心念却始终未灭,循环往复,永无止尽,这些心念牵引着我们,控制着我们,于是,每时每刻,我们都活得如惊弓之鸟,惶惶不可终日。

参考资料:

百度百科-无忧无怖

三、由爱故生忧,由爱故生怖,甘不离于爱,无谓忧或怖是啥意思

你好! 佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

伽叶:如何能为离于爱者? 佛曰:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即为离于爱者。 伽叶:释尊,人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会。

如何无我无相,无欲无求? 佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。 不过是满眼空花,一片虚幻。

伽叶:释尊,世人业力无为,何易? 佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。 伽叶:世人心里如何能及? 佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

伽叶:有业必有相,相乱人心,如何? 佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。 这是一句出自佛经的话。

消极,但不无道理。大多数的男男女女,世间纠葛,总难离爱恨二字。

佛曰:“由爱故生忧,由爱故生怖;若离于爱者,无忧亦无怖!”讲的是佛道修行,讲的是人的七情六欲,贪嗔痴念。佛教修行跟道教修行有很多本质的不同,佛更多的讲究反查自身,从自身的情绪,念想着手。

要求修行者通过禅达到悟的境界。什么是禅?大概每个人心中都有属于自身的“禅”,从现代人的观念出发,禅更具有广泛的含义,一花一木是禅,吃喝拉撒亦是禅,世间万物,莫不有禅,莫不有佛性真如。

禅是梵文“禅那”的音译,在梵文中的本意是“静虑”,通过瑜珈禅坐的方式澄心静虑,返观自身,去除爱恨纠葛,截断贪嗔痴念,从而消除一切外界加诸的影响,以人的本心去悟到世间万物的真理,去掌握无处不在的佛性真如。 记得有个故事说,有人问和尚:“如何修行?”和尚答:“吃饭睡觉。”

问:“如何吃饭睡觉?”和尚答:“该吃饭时吃饭,该睡觉时睡觉。”来人于是了悟于心。

世人多是该吃饭时不吃饭,该睡觉时不睡觉,如何修行?执着于追求,便都着了相。好多人追求高深复杂的修行方法,佛却说,世间本无法,直指本心就成。

可见,佛就是你,你就是他,他就是佛,看重的是了悟,点滴皆有佛性。 道家修行却有很大不同。

道家讲究天道,道法自然。要求的是天人合一的境界,在宇宙中体会天道运行,将自身融入自然的运行法则中,无为而无不为。

可以这么简单的看,道家的思想是宏观的宇宙,佛家则注重微观世界的修行,方法虽然不一样,却殊途同归,道家讲道,佛家语佛,并无二致。 只是爱恨纠缠,终是世人难以逾越的坎。

佛说要放下,道说要超脱。都是一般的难。

都让人无法好好吃饭睡觉。曾收到一张红签小字,上有八个字:“爱你恨你,一生一世。”

便辗转反侧,至今难以忘怀。由爱故生忧怖,有恨便遮蔽了灵智,牵扯来去,无休无止。

如何解脱?佛说修行:“由爱故生忧,由爱故生怖;若离于爱者,无忧亦无怖。 ” 爱恨是执着,解脱是看破。

四、由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖

意思是:因为有了爱,所以就有了担忧,有了爱就有了恐惧。心中没有爱时,便赤条条来去无牵挂,就没有忧虑和恐慌了。

出自佛学著作《妙色王求法偈》,原文为:

一切恩爱会,无常难得久。生世多畏惧,命危于晨露。由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

白话译文:

一切的恩情爱恋因缘际会,都是无常的,难以长久。人生在这个世界上有很多恐惧害怕的事,而生命的短暂就像早晨的露水一般转瞬即逝。

因为心有所爱,所以会产生忧愁(担忧所爱之物不能长久为自己所有);因为心有所爱,所以会产生恐惧害怕的情绪(害怕会失去所爱)。如果人能够心无所爱,就不会有忧愁、恐惧害怕了。

扩展资料:

来源典故:

佛说:因为有了爱,所以有了牵挂,所以就有了忧虑和恐慌。心中没有爱时,便赤条条来去无牵挂,就没有忧虑和恐慌了。

摩柯枷叶问:怎么能做到心中没有爱?

佛说:不执着自己的身体是我,不执着一切对立的现象,不执着所处的空间真假,不执着时间长短,而菩萨还是一样,就是心中无爱。

摩柯枷叶问:世上有很多孽缘,怎么能渡过?

佛说:命由自己创造,相貌由心而生。世间上万物都是化相,心不变则万物就不会变,心不动怎万物也不会动。

摩柯枷叶问:这不是一件容易的事。

佛说:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类,不过是满眼空花,一片虚幻。

参考资料来源:百度百科-无忧无怖

五、由爱生嗔,由爱生恨,由爱生痴,由爱生念.是什么意思

我们只是天地之间的渺小过客罢了。

短短几十年寿命中,

万物都在随着因果关系流转,

我们的身体也在不停地奔向衰老,

看似人生中经历过很多、也能去追寻很多,

其实,一切我们都抓不住,也留不住!

人、事、物的变幻之快犹如大梦一场。

事业、积蓄、享乐、情感,都是如此,

只是天地间的昙花而已,转眼就会流逝,毫无踪迹可循。

想要获得真正长久的快乐,

其实很简单!

从今天开始,

放下心头一切忧愁烦恼,努力耕种福田吧!

不断培养善心,

专注于为各类生命提供力所能及的帮助,

即使是很微小的事情也可以。

积少成多,聚沙成塔,

未来将会因此获得不可思议的转变与大福报,

而且修福修慧的同时,已经获得清凉的大快乐了!

六、由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖这句话的出处

出自佛学著作《妙色王求法偈》。

1、原文

是一切恩爱会、无常难得久、生世多畏惧、命危于晨露,由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

2、翻译

切的恩情爱恋因缘际会,都是无常的,难以得到长久。人生在这个世界上有很多恐惧害怕的事,而生命的短暂就像早晨的露水一般转瞬即逝。

因为心有所爱,所以会产生忧愁(担忧所爱之物不能长久为自己所有);因为心有所爱,所以会产生恐惧害怕的情绪(害怕会失去所爱)。

如果人能够心无所爱,就不会有忧愁和恐惧、害怕了。

扩展资料

《妙色王求法偈》

一切恩爱会,无常难得久。生世多畏惧,命危于晨露。由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

摩柯枷叶:如何能为离于爱者?

佛曰:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,而法相宛然,即为离于爱者。

摩柯枷叶:世间多孽缘,如何能渡?

佛曰:命由己造,相由心生。世间万物皆是化相,心不变万物皆不变,心不动万物皆不动。

伽叶:释尊,人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会。如何无我无相,无欲无求?

佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。

伽叶:释尊,世人业力无为,何易?

佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。

伽叶:世人心里如何能及?

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一菩提,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

伽叶:有业必有相,相乱人心,如何?

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

参考资料:搜狗百科_无忧无怖

七、“由爱故生忧

1、出自佛学著作《妙色王求法偈》,作者佚名。

2、整句是:“一切恩爱会,无常难得久。生世多畏惧,命危于晨露。由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。”

3、意思是:因为有了爱,所以有了牵挂,所以就有了忧虑和恐慌。心中没有爱时,便赤条条来去无牵挂,就没有忧虑和恐慌了。

扩展资料

一、作品赏析

大多数的男男女女,世间纠葛,总难离爱恨二字。佛曰:“由爱故生忧,由爱故生怖;若离于爱者,无忧亦无怖!”讲的是佛道修行,讲的是人的七情六欲,贪嗔痴念。

二、禅的含义

佛教修行更多的讲究反查自身,通过禅达到悟的境界。什么是禅?大概每个人心中都有属于自身的“禅”,从现代人的观念出发,禅更具有广泛的含义,一花一木是禅,吃喝拉撒亦是禅,世间万物,莫不有禅,莫不有佛性真如。

禅是梵文“禅那”的音译,在梵文中的本意是“静虑”,通过瑜珈禅坐的方式澄心静虑,返观自身,去除爱恨纠葛,截断贪嗔痴念,从而消除一切外界加诸的影响,以人的本心去悟到世间万物的真理,去掌握无处不在的佛性真如。

参考资料:百度百科-无忧无怖

推荐阅读
  • 日照好玩的地方和吃海鲜应该去哪听说日

    日照好玩的地方:万平口:"旅游来日照,必到万平口",已成为各地游客的共识。刘家湾赶海园:以赶海系列活动为主,集旅游、休闲、度假、民俗、健身于一体的综合旅游园。竹洞天:位于山东省日照市城区西端的将帅沟毛竹…

    信息 2024-05-20
  • 什么是铸造

    铸造是指将室温中为液态,但不久后将要固态化的物质倒入特定形状的铸模待其凝固成形的加工方式。 被铸物质多半原为固态但加热至液态的金属(例:铜、铁、铝、锡、铅等),而铸模的材料可以是沙、金属甚至陶瓷。 因应…

    信息 2024-05-20
  • 变形金刚中博派和狂派各有哪些人物

    博派:擎天柱,铁皮,大黄蜂,爵士,棘齿。狂派:威震天,红蜘蛛,眩晕,吵闹,萨克,碎骨魔,路障,迷乱。…

    信息 2024-05-20
  • 一平方毫米的铜线能过多少安的电流

    1平方毫米的铜线在不同电流下通过的安培数不同。最大是18A:(1)60A以下,选1平方毫米的铜线安全载流量是6A;(2)60~100A,选1平方毫米的铜线,安全载流量是5A;(3)100A以上,选1平方毫米的铜线,安全载流量是2.5A 。…

    信息 2024-05-20
  • 中华人民共和国城乡规划法第四十条有规

    自2008年1月1日起施行的《中华人民共和国城乡规划法》第四十条:在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖…

    信息 2024-05-20