1. 首页>动态要闻 > 信息

佛弟子怎么结婚

作者:马夕
2020-03-27
信息

1.佛弟子居士结婚为什么不好

这个说法就着相了。

《华严经》云:理事无碍,事事无碍。

我们在学习古圣先贤,学习佛菩萨的教诲教诲的时候,最重要的学处是学他们的心境,「慕贤当慕其心」,而不只是学他的一些言语行为而已,当慕其心。

所以学佛重在改心。修行,是按佛菩萨的教诲,修正自己以往错误的行为。

如果真能如说修行,按佛的教诲待人、处事、接物,那结婚好,不结婚也好。

如果自己不能如说修行,不能按佛的教诲待人、处事、接物,结婚也不好,不结婚也不好。

2.怎样做一个真正的佛弟子

一、学佛首先要念苦你们今天能够皈依三宝,走向学佛之路,这是一条解脱、觉悟的光明大道,是好事情。

学佛首先要念苦,念苦才能发出离心,不念苦就发不了出离心,若只图眼前之乐,对生前死后的事都不管,那就是懵懵懂懂的一辈子,没有觉悟,本来生活在苦中或者在苦中作乐而不觉得。 苦有“苦苦、坏苦、行苦”。

“苦苦”就是人生本来就是苦,苦上加苦,包括八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛苦。“坏苦”就是富贵功名仿佛好的不得了,如家庭团聚,有钱有势,似乎不得了,很享受,实际上都是无常的,在变化。

佛说有一首无常偈“积聚终消散,崇高必堕落,合会当别离,有生无不死。”人生无常,变了就苦。

“行苦”是什么呢?就是我们的五蕴身,五蕴身的细胞,时时刻刻,刹那刹那,无不在“由生到死”的变化之中,从这个方面来讲就叫行苦。二、人是上升下堕的关键人,处在苦乐交叉之中,乐少苦多,但是有乐有苦,什么意思呢?就是说人是一个上升下堕的关键,这点大家要警惕,你心术坏了,贪嗔痴慢发展,就堕落,不是说死后堕落,眼前就堕落了,贪心重堕饿鬼,嗔心重堕地狱,痴心重堕畜生,眼前就在变,还不是死后变,是可怕的。

过去的圣者或者比较贤明的人讲,说好多人都是人面兽心,披着人皮的狼,就是这么一个比喻,实际上就是这样子的。所以人生就是个关键,你能够心地改善,心地改良,依佛陀的教法,皈依三宝,奉行五戒十善,明因识果,并且能够身体力行,就可以上升,叫增上生。

增上生就是有这个缘,有上升的缘,比一般畜生、一般动物要殊胜,人为万物之灵嘛。 佛法是心地法门,首先要改心、要革心。

禅宗讲心,禅宗也叫佛心宗嘛,就是要恢复佛心,持戒定慧恢复佛心。佛心是什么心呢?就是广大心、清净心、正直心、慈悲心、平等心。

广大就不狭窄,心如太虚,清净不染污,像明珠一样的;正直就不歪曲,合符中道,佛法理论就是合符中道;平等,一切生物,包括胎、卵、湿、化,飞、潜、动、植,都是平等平等的,众生都有佛性,我们学佛的人要尊重众生,要爱护众生,就是因为他有佛性,也可能他觉悟了,闻到了佛法,比你走得快,都有可能,所以对一切众生不要轻视。 要做到平等而无差别,慈悲而无嗔恨。

三、皈依的殊胜皈依三宝,就是皈依佛宝、法宝、僧宝。皈依佛宝,就是开动自己心灵的觉性,提高觉性,佛就是觉,自觉觉他,觉行圆满;皈依法宝就是开动自己的智慧,做到深入经藏,智慧如海;皈依僧宝就是要去掉内心的染污,恢复内心的清净,达到清净三业。

因此,皈依三宝,重点是由皈依住持三宝到皈依自性三宝。佛法不同于其他的宗教,其它宗教要么是一神论者,要么是多神论者。

一神论者或多神论者,其中心思想都是:由神来决定一切,一切听神的主宰。在佛法来讲没有这回事,神也是众生,它也受业力支配,没有神可以主宰一切的,自己的祸福完全由自己来决定,祸福自造,福自我求,命自我立。

我们皈依三宝就要晓得这个道理,这就是皈依三宝的意义,皈依三宝的殊胜。我们从皈依三宝开始,就走向了光明的正道,这是好事情。

人生难得,佛法难闻,中国难生,善友难遇!人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身!还有什么时间等待?就要在眼前、在当下用功,要抓紧时间做好事,要建立无常观,人命本无常,只在呼吸间,一气上不来,人就没有了。 时时想到这些,就可警惕自己,激励自己用功。

四、忏悔、发愿皈依三宝之后呢就要忏悔,“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”。忏悔就是洗除以前的罪业,相当于给自己洗个澡,把原来的尘垢去掉,才能接受善法,等于水缸一样,水缸要洗干净才能装新水,所以要忏悔。

接下来就要发愿,发四宏誓愿。“众生无边誓愿度”:众生在苦恼中,我要发愿度众生;“烦恼无尽誓愿断”:度众生首先自己要断烦恼,不能以盲引盲;“法门无量誓愿学”:要断烦恼度众生,必须要学法,要有个目标,学法的目标是度众生;“佛道无上誓愿成”:上成佛道下化众生,就要发菩提心,要求我自己必须要成佛,成佛就是要度众生,不度众生不能成佛。

所以四宏誓愿很伟大,宏就是很伟大。愿力是不可思议的啊,有愿必成,这个愿就等于一种觉悟、悲心,要有悲智,有悲有智来发愿,那就不是世间上的什么愿,世间上的愿夹有名利、功名利禄在里面。

五、五戒的重要皈依后就要守五戒,基本要行持五戒,这是行动上的指南。 哪五戒?不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是最基本的。

这个基本的戒呀,出家在家都是共同的,要注意到不是在家才有五戒,出家人的根本戒就包括在里面,不过出家人不淫,与在家人不同,在家人一夫一妻可以,但不要乱来,不要乱搞关系。为什么说日本佛教是相似佛教呢?庙子里住的出家人不是真正的出家人,他们吃酒吃肉,庙上还可以结婚。

我到日本去时,来接待的还有夫人呀这些,吃荤吃肉,变化了,不是真正的佛教。受三皈,持五戒,忏悔发愿,明因识果,非常重要。

因果也很根本,世间上谁。

3.佛教徒对自由恋爱结婚如何看,谢谢指教

二、佛教对婚姻的论述

(1)佛教对人间男女、夫妻间的爱情、婚姻,并非一味否定。《杂阿含经》卷三六中,佛谓“贞祥贤良妻,居家善知谚《别译阿含经》卷十二中,佛称“妻为最亲友”,说夫妻应“异体同心”。佛陀并非劝所有的人出家断爱,而教导善生、玉耶女等在家弟子恪尽人道。《给孤长者女得度因缘经》说长者女善无独要求出家,佛陀不许,令她嫁给信奉外道的牛授童子,感化夫家多人令入正道。大乘《惟日杂难经》一方面说“有妇不得佛道”,教诫菩萨“见妻子当如见冤家,意莫随贪爱”,一方面又说菩萨若具四种因缘,也可娶妻结婚:一者“宿命同福”,享受前世共同创造的福报;二者“毕罪”,酬偿宿债;三者“应当共生男女”,有共同生子女的业报;四者“黠人娶妇疾得道”,有智慧者的婚姻是快速得道的助缘。

(2)大乘、密乘还以爱情、婚姻为菩萨随顺众生而度化的重要“方便”。《大乘方便经》中,佛陀自言他宿世曾为树提梵志,常修梵行,清净离欲,然被一女子钟情,贪恋不舍,树提乃以悲愍心遂其所愿,与之成婚,经十二年,还复出家,命终上生于梵天。佛言:“我于尔时为彼女欲暂起悲心,即得超越十百千劫生死之苦。”

《华严经》卷七五释迦瞿波女自述前生曾为居士女妙德,极其爱恋行菩萨道的威德主太子(释迦佛前身),情愿为爱情受一切苦、舍弃一切,不求豪富及五欲乐,只愿与所爱者共同修行,释迦瞿波女因此爱情,满足所愿,生多功德,偈云:

虽以爱染心,供养彼佛子,

二百五十劫,不堕三恶趣。

这是对菩萨行者及其菩提心的爱情,即便掺杂染心,也是一种修行了,其功德比严持五戒还要大得多。

4.关于为什么佛教不支持弟子结婚

在佛教中没有硬性规定,只有为了方便修行及更容易修行到较高境界的规程. 对于一些大众普遍关注和疑惑的问题,今天我发表一下我个人的看法,供大家参考. 首先,修行和较容易进入较高修行境界,必须有和它相适应的方法和规程.其中最基本要求之一就是"放下".俗世的生活诸多羁绊,牵挂,烦恼和责任.婚姻更是如此.还有婚姻延续后期的孩子问题的诸多不便的延伸.由于这些诸多问题,我们做到不受其累是不可能的. 另外,对于大多数弟子来说,只要有一丁点世俗的烦恼没有放下,对他的修行都有明显的不利. 由于不是硬性规定,只要你能够做到不为俗世生活所扰所累,你可以有婚姻生活.但是有一点:你不可以干扰慧根不如你的佛教弟子们的修行,你不可以因为你而改变佛教为大多数弟子修行而制定的规程. 最后我要说:放下小我方可培植众生皆是我之大我,也才有可能与空间形成信息交流获知众生生命信息,并和佛陀利益共享.不放下无论是谁也不可能修到较高境界。

5.我国佛教徒的结婚习俗和仪式

佛教徒分为出家修行教徒和在家修行教徒。

出家修行教徒不能结婚,在家修行教徒可以结婚的。 佛教婚礼的仪式礼仪 如您是佛教徒 , 可以选择佛教的结婚仪式, 近来很多名人都举行佛教婚礼, 所以亦成为大家的焦点。

一般以佛教形式进行婚礼 , 新娘可穿龙凤褂, 旗袍而新郎可穿中式长袍或一般西服, 以下是一般的仪式及程序, 可供参考: 1) 婚礼开始, 全体来宾入坐。 2) 新郎新娘下跪于证婚法师前, 仪式准备开始。

3) 亲属及来宾全体起立并合掌, 佛前唱炉香赞。 4) 证婚法师上香, 新郎新娘随后上香, 唱香赞时, 随证婚法师拜佛问讯。

5) 新人受礼, 合掌恭听证婚法师开示 。 6) 证婚法师为新人宣 读结婚证书 。

7) 新郎新娘面对面站立, 新郎替新娘揭开面纱, 交拜三鞠躬。 8) 新郎新娘交换信物。

9) 全体来宾起立, 证婚法师为新人佛化及祝福。 10) 签署结婚证书, 新郎新娘用印。

11) 证婚法师, 主婚人及介绍人用印。 12) 新郎新娘各向证婚法师一鞠躬答谢并上香敬佛。

13) 介绍人及来宾致词。 14) 主婚人致谢词。

15) 新郎新娘顺序向证婚法师, 介绍人, 来宾及主婚人一鞠躬谢礼。 16) 唱佛化婚礼祝福歌。

17) 礼成, 可拍照留念。 18) 一般会备有素餐招待来宾或晚宴。

6.关于为什么佛教不支持弟子结婚

在佛教中没有硬性规定,只有为了方便修行及更容易修行到较高境界的规程. 对于一些大众普遍关注和疑惑的问题,今天我发表一下我个人的看法,供大家参考. 首先,修行和较容易进入较高修行境界,必须有和它相适应的方法和规程.其中最基本要求之一就是"放下".俗世的生活诸多羁绊,牵挂,烦恼和责任.婚姻更是如此.还有婚姻延续后期的孩子问题的诸多不便的延伸.由于这些诸多问题,我们做到不受其累是不可能的. 另外,对于大多数弟子来说,只要有一丁点世俗的烦恼没有放下,对他的修行都有明显的不利. 由于不是硬性规定,只要你能够做到不为俗世生活所扰所累,你可以有婚姻生活.但是有一点:你不可以干扰慧根不如你的佛教弟子们的修行,你不可以因为你而改变佛教为大多数弟子修行而制定的规程. 最后我要说:放下小我方可培植众生皆是我之大我,也才有可能与空间形成信息交流获知众生生命信息,并和佛陀利益共享.不放下无论是谁也不可能修到较高境界。

推荐阅读
  • 日照好玩的地方和吃海鲜应该去哪听说日

    日照好玩的地方:万平口:"旅游来日照,必到万平口",已成为各地游客的共识。刘家湾赶海园:以赶海系列活动为主,集旅游、休闲、度假、民俗、健身于一体的综合旅游园。竹洞天:位于山东省日照市城区西端的将帅沟毛竹…

    信息 2024-09-21
  • 什么是铸造

    铸造是指将室温中为液态,但不久后将要固态化的物质倒入特定形状的铸模待其凝固成形的加工方式。 被铸物质多半原为固态但加热至液态的金属(例:铜、铁、铝、锡、铅等),而铸模的材料可以是沙、金属甚至陶瓷。 因应…

    信息 2024-09-21
  • 变形金刚中博派和狂派各有哪些人物

    博派:擎天柱,铁皮,大黄蜂,爵士,棘齿。狂派:威震天,红蜘蛛,眩晕,吵闹,萨克,碎骨魔,路障,迷乱。…

    信息 2024-09-21
  • 一平方毫米的铜线能过多少安的电流

    1平方毫米的铜线在不同电流下通过的安培数不同。最大是18A:(1)60A以下,选1平方毫米的铜线安全载流量是6A;(2)60~100A,选1平方毫米的铜线,安全载流量是5A;(3)100A以上,选1平方毫米的铜线,安全载流量是2.5A 。…

    信息 2024-09-21
  • 中华人民共和国城乡规划法第四十条有规

    自2008年1月1日起施行的《中华人民共和国城乡规划法》第四十条:在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖…

    信息 2024-09-21