1. 首页>动态要闻 > 信息

菩提子常识

作者:何悦远
2020-06-19
信息

1. 菩提子平时要怎么养护

1,用搓澡巾用力的搓珠子表面.作用其实是清洁珠子表面的腊层和脏色以及进行再抛光.两-三天大约每天2-3小时.

2,用柔软的棉布盘搓一个星期也算是抛光.这时软布表面会有红色痕迹这都是正常现象,一个星期后颜色会变淡.

3,自然放置一个星期.让珠子自然干燥.同时表面均匀的和空气接触形成细密均匀的氧化保护层.

4,开始手盘.这时的手一定是要刚刚洗过并且已经干透.汗手请不要直接盘.注意珠珠的孔口周围一定要盘到.一天可以盘30分钟左右.一个星期到两个星期后,你可以感觉干手盘珠子的时候有挂嗒挂嗒的粘阻感,其实这是的珠子已经形成了一层薄薄的包浆.

5,这时就可以放置一段时间,再进行自然干燥.也让包浆进行一定程度的硬化.一般是一个星期左右.

6,重复4和5 的过程5到6遍也就是3个月的时间,你会看到你的珠子很有灵气的光泽.盘得好的珠子有时会呈现较强烈的反光,有些像玻璃光泽. 需要特别注意的是:如果珠子脏了可以用微微湿润的棉布擦拭几遍就好了.然后放置一段时间再盘玩.盘的时候珠子的所有区域都尽量盘到.特别是孔口.盘珠子最忌的就是急功近利,你只能慢慢来一个过程一个过程的来,随着珠子的变化也可以同时得到一种精神的愉悦.

要了解更多菩提子的知识,可以去【菩提壹零捌】看看。

2. 菩提子的含义

菩提的含义:是觉悟、智慧、知识、道路的意思,广义讲是断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧。

相传,佛祖释迦牟尼当年修道成佛,即在菩提树下。故此,菩提子亦成了佛缘之物,尤其是佛家的法物--佛珠亦大多以菩提子制成。菩提,是梵语bodhi音译,是觉悟、智慧、知识、道路的意思,广义讲是断绝世间烦恼而成就涅槃的智慧。

据佛经记载,用菩提子念佛,可获无量倍功德,因此,菩提子成为最广泛使用的法器之一。其中,显宗佛教弟子用星月菩提多一些,密宗佛教弟子用凤眼菩提多一些。

那么,菩提子有多少种?据统计,菩提子大约有30余种,用作佛珠的有十八余种,即人们常说的:“十八子佛珠”,意为:十八罗汉。这里简要介绍几种常做佛珠的菩提子:

1、太阳子,为热带产的一种红褐色坚硬果实,每粒上都有一小白点,看起来好像旭日中天,本身的红褐色如同太阳之火,故名为太阳子。佛教称太阳神为日神。佛教密宗的主尊为大日如来,他随缘化现于世,破诸黑暗,开显菩提心,光照众生。太阳子,驱邪消灾,带给人吉祥、安康。用以做佛珠或单粒佩拎,既有助修行,又美观大方,增加气质。

2、月亮子,为热带产的一种深灰色坚硬果实,每一粒上都有一浅褐色圆点,如月挂天空,本身的灰白色像清凉明润的月光,故名月亮子。月亮代表阴柔,吉祥和平安。

3、金刚子,金刚子据佛教书藉介绍谓金刚树所结之子,也有说是菩提树所结之子,甚为名贵。金刚,则为坚硬无比,无坚不摧之意,有可摧毁一切邪恶之力。密宗修练练金刚部吋须用金刚子念珠。金刚子佩带身上,驱邪避祸之力较强,可增吉祥。

4、金蟾子,是星月菩提一类,但比星月菩提坚硬。因每一粒状如金蟾,故名金蟾子,可聚宅增慧,带来安宁、吉祥。可用以制作佛珠,单粒或几粒挂件,给人带来幸运。

5、天意子,天意子是一种奇特而坚硬的果实。扁圆的形状,隆起办办的曲脊,看似蟠桃,又像细小的蕃瓜。佛经里有天意树,此树随天意而转,悉遂所求。天意子便有其特殊的含义,用此珠修练,顺遂天意;随意佩带,可增福慧。

6、凤眼菩提,每一粒上均有一凤眼,凤眼象征祥瑞,用凤眼菩提制成的佛珠是密宗修练者必不可少的法器之一。

7、龙眼菩提,每一粒上均有一三角状眼。龙在佛教中有特殊的意义,如“龙象”比喻菩萨的威仪,“龙应”,谓观音菩萨三应之一。龙梵语音译为“那伽”,具有呼风唤雨的能力,也是守护佛法的护法。龙眼菩提,尤其是印度龙眼菩提,是难得之物,即是修练者必备物品。又是驱邪增慧之品。

8、铁莲子、铜莲子,为树木种子,呈长圆形,质地硬,有黄、黑两色,黄色称为铜莲子,黑色称为铁莲子。制成佛珠,让人喜欢。附件

各种佛珠——

3. 如何鉴别菩提子的好坏

1、密度大的比密度小的好

如果要符合精品的要求,密度大都是很重要的,密度大表现在重量沉,结构更加紧密,表皮经打磨抛光之后更光亮更容易上包浆。无论是木头的花梨紫檀,还是菩提的金刚星月,或是玉石的和田翡翠,都是把密度放在首位。

2、老料比新料好

文玩和其它的物件区别在于,买老不买新。文玩就不一样了,无论是木头类的,还是石头类的,大家都愿意买老的,老料意味着更稳定,外形不会再有变化,老料也意味着更长的生长生成周期,有更好的质量和更少的产量。

3、野生的比种植的好

由于文玩的价格日涨高涨,所以很多人搞种植的发了大财。比如说一颗20年左右树龄的海南黄花梨树,价格可能要到20万元,但是种植的花梨因为有人工的施肥浇水干预,所以很难有野生的那么好的密度和纹理。

4、尺寸大的比小的好

尺寸可是说是文玩精品的重要参数,越大的尺寸,它的稀缺程度就越高,由其是对于玉石和木质类更是如此,虽然有凤眼菩提以小为贵的文玩存在,但是真正密度好,皮质好的还真得是个头大的,金刚和核桃也都以个头大的为尊。

扩展资料

1、色差

挑选时不论是密度高还是密度低的珠子,整挂珠子色差要小,颜色基本要一致。要挑整挂珠子密度基本一样的。避免珠子在盘玩过程中色差过大,影响整体挂珠的品相。当然,您如果是个完美主义者且有实力的话,我建议您最少3选1。

2、色泽

色泽是非常重要的一个评审环节。菩提子串珠给人的第一印象往往来自于色泽效果,外表光泽油润、纹理细腻且色彩和谐的串珠能够给人更强的视觉美感。

3、纹理

花纹和纹理也是构成菩提子串珠美感的重要因素。如果说形状大小是菩提子串珠美感的基础因素,那么花纹则是提升菩提子串珠艺术美感的高级指标。

4、密度

大小差不多,越压手的菩提子说明其密度大,结果致密坚硬。

5、尺寸

选择尺寸大小一致的菩提子,串珠协调美观。珠子有突出或缩小的为尺寸不对,有排队“稍息”的珠子为打孔不正。解决的办法是跟销售商再要替补子。

参考资料来源:搜狗百科-菩提子

4. 怎样辨别菩提子的好坏

星月菩提好像没有真假一说,所谓假的星月菩提,可能就是以次充好的低品质星月菩提,有几个鉴别方法。

1、看颜色和表面光泽度

这是水磨并且漂白过的星月菩提子。

可以看到表面十分光亮,近似玻璃或者塑胶制品的那种光泽。

颜色是惨白的颜色。

这都是水磨的籽,后面这两串都是水磨但是未经过漂白的籽。

这种水磨籽的密度非常低,基本上盘玩不了多久,就会开片,开片之后就会碎掉。

2、看星星看车痕,判断是否干磨和星月密度

这是水磨星月,菩提子表面的星星是凹下去的,这就是密度低的表现。

同时还能看到星月菩提子的表面没有明显的车痕。

这是干磨高密度星月的表面放大之后的效果。可以明显看到一条条的磨痕。

同时能看到星星和星月菩提籽表面是平行的。

干磨的星月菩提子通过盘玩之后,表面也会起亮光,并且会开片。但是光泽与水磨的相比有很大区别。

同时,干磨的星月菩提子开片之后并不会碎掉,而只是表面正常的开裂。

3、价格区别很大。

随着文玩知识逐渐的普及,文玩市场逐渐淘汰了一些低端文玩。现在在北京的各大文玩市场上已经很少见到水磨漂白的星月菩提子了。基本上都是干磨的。

干磨的籽目前在市场销售最多的,主要分桶珠和鼓珠(苹果园)两种形状。

一般桶珠的比苹果园稍贵几十元。

尺寸多样,一般常见的9*7、10*8、11*9、12*8、9*9、10*10等等,还有很多异形,如瓜楞、水滴、蘑菇、莲花等等。

常见的尺寸和样式,一般市场成交价格从300-1000元不等。

现在还有在月孔里镶嵌宝石的,十分漂亮。

镶嵌的星月菩提子由于做工较复杂,并且宝石价格较高,这种星月的价格远高于普通星月的价格。如果是刚入门的玩家,建议还是从入门级的星月入手,买一串品相完好的干磨星月,仔细盘玩,三冬两夏之后,会得到一串全新品相的老星月,其中的乐趣和成就感,只有自己慢慢体会。

以上图片来源于百度图片,文字内容全部手动敲入。

希望能对您有所帮助,欢迎沟通。

满意请采纳。

5. 佛珠中的菩提子怎么识别

如今市情上良多都是假的,良多师傅都没有见过真的,良多寺院里卖的也都是假的。在四川金堂炮台山灵开寺有几株大菩提树,每年都结良多菩提子。菩提子的表面是有像蜡一样的光泽,感觉很细腻,和油漆的有很大区别。而且穿过的两头都是生长的不规矩的,一般假的菩提子是用机器削木头做的,样子非常规矩。另外真的菩提佛珠大小不一,色彩有深红,棕色,黑色不等。假的色彩比较单一。你把它剖开时里面有胚芽,但这在买时不可能办到。

.菩提.是梵语音译.是觉悟.智慧.知识.道路的意思.广义讲是断绝世间烦恼而成就涅盘的智慧.因佛祖释迦牟尼在菩提树下证道.菩提即为觉悟.成就佛果之意.

2.太阳子.为热带产的一种红褐色坚硬果实.每粒上都有一小白点.看起来好像旭日中天.本身的红褐色如同太阳之火.故名为太阳子.佛教称太阳神为曰神.佛教密宗的主尊为大曰如来.他随缘化现于世.破诸黑暗.开显菩提心.光照众生.太阳子.驱邪消灾. 带给人十吉祥.安康.用以做佛珠或单粒佩拎. 既有助修行. 又美观大方.增加气质.

3.月亮子.为热带产的一种深灰色坚硬果实.每一粒上都有一浅褐色圆点.如月挂天空.本身的灰白色像清凉明润的月光.故名月亮子.月亮代表阴柔.吉祥和平安.

4.金蟾子.是星月菩提一类.但比星月菩提坚硬.因每一粒状如金蟾.故名金蟾子. 可聚宅增慧.带来安宁.吉祥.可用以制作佛珠.单粒或几粒挂件.给人带来幸运.

5.缅茄.是一种稀有的热带果实.形同茄子.于后坚硬如木.果身呈深褐色.蒂呈黄色.扁圆而长.大小不一.缅茄本身的特有形状.就有一种诱人的魅力.据讲.缅茄可驱魔避邪.镇宅护身.给主人带来幸运的力量和长命富贵.历来为收藏家所珍爱.可以用一粒.或三粒.或多粒串起来.挂在身上.可作为饰物.佛珠.由于它本身特有的能量.可改变人的磁场.带来吉祥.安康.

6.五眼六通.是一种不寻常的果实.蒂落后.顶部有五个小孔.看似五个小眼睛.首尾贯穿打洞.制成佛珠.便称为[五眼六通".[五眼"是指肉眼.天眼.慧眼.法眼.佛眼五种能力:[六通"是指神足通.天耳通.天眼通.他心通.宿命通.漏尽智证通.前五通各种修练都可达到.惟漏尽通为佛家的境界.是菩萨依定慧力所示现的六种无碍自在妙用.此种佛珠.涵意丰富.

7.仙桃.中国古代传说桃木可以驱鬼.桃梗以可禳恶.桃符可以避邪.而桃核.质地坚硬.又同时具有上述功能.雕刻后制成的佛珠其能量不凡.蟠桃相传是王母娘娘所种植的仙桃.可延年益寿.故蟠桃又称仙桃.蟠桃果核形状扁圆.表面上有许多凹凸不规则纹理.不需任何雕琢.饶有别致.蟠桃核呈古铜色.古色古香的韵昧很足.制成的佛珠别具一格.

8.满贯.用椰子蒂制成的佛珠.极其罕见.椰蒂独具特色.冬天不冷手.夏天不畏汗渍.这种椰蒂手串.有人给

他起名为满贯.大有意思.

6. 金刚菩提子三到十二寓意

你说的是三瓣到12瓣的寓意吧~

三瓣:有益于教育,让你思维保持清晰,带给你知识和好的想法。(有益于小孩子和学生)

四瓣:保证你不受疾病的困扰,帮你避开天灾。越大的四瓣越好。(喝它泡出的水,将它带在身上,可以预防许多疾病)

五瓣:给家中创造平静的环境,保持平和的心态。同时可代表宇宙时空的连续性和完整性,象征着事物一种完美存在的状态。(诸大圆满)

六瓣:对生意上有很重要的帮助,增加钱财。(对做生意十分有利)

七瓣:带给你成功,增加你的金钱和声望,保佑立足于不败之地。(对开公司的人能起到推波助澜的作用同时帮助游荡的人找到稳定的工作)

八瓣:控制你的脾气,带给家庭平和的气息,给与你力量。(有利于控制你的脾气)

九瓣:给你自信,促进财富和知识。(特别适合懒惰和情绪低落、悲伤者)

十瓣:带给你名声,得到社 会的尊重。(适合于社交工作者)

十一瓣:解除痛苦和忧伤,给儿女们带来快乐。(适合于没有丰富家产的人)

十二瓣:减轻身体上和精神上的压力和意外。(对身体弱的人又特别的功效)

这东西智者见智~

7. 菩提子在佛教中的含义

菩提子在佛门中意义广大,是圣物,具有非凡的加持力。大多用于念珠等物,根据文殊师利菩萨的《曼殊室利咒藏中校量数珠功德经》中记载,念珠的材质不同功德便不相同,其中最殊胜的则是菩提子,经中提到若带菩提子材质的念珠,时时戴在身边,不管你做什么均有无量功德。

原文是这样说的:若用菩提子为数珠者。或时掏念或但手持。诵数一遍其福无量不可算计难可校量。若欲愿生诸佛净土者。应当依法受持此珠。曼殊室利菩萨言。菩提子者。若复有人手持此菩提珠。不能依法念诵佛名及陀罗尼。但能手持随身。行住坐卧所出言说若善若恶。斯由此人以持菩提子故。所得功德如念诸佛诵咒无异。获福无量。

难得的是此经中还开示了念珠如法的数目,不同材质念珠的功德。总之一句话,菩提子是诸佛加持印证的圣物,是使众生解脱烦恼忧愁的方便法。

阿弥陀佛。

推荐阅读
  • 日照好玩的地方和吃海鲜应该去哪听说日

    日照好玩的地方:万平口:"旅游来日照,必到万平口",已成为各地游客的共识。刘家湾赶海园:以赶海系列活动为主,集旅游、休闲、度假、民俗、健身于一体的综合旅游园。竹洞天:位于山东省日照市城区西端的将帅沟毛竹…

    信息 2024-09-21
  • 什么是铸造

    铸造是指将室温中为液态,但不久后将要固态化的物质倒入特定形状的铸模待其凝固成形的加工方式。 被铸物质多半原为固态但加热至液态的金属(例:铜、铁、铝、锡、铅等),而铸模的材料可以是沙、金属甚至陶瓷。 因应…

    信息 2024-09-21
  • 变形金刚中博派和狂派各有哪些人物

    博派:擎天柱,铁皮,大黄蜂,爵士,棘齿。狂派:威震天,红蜘蛛,眩晕,吵闹,萨克,碎骨魔,路障,迷乱。…

    信息 2024-09-21
  • 一平方毫米的铜线能过多少安的电流

    1平方毫米的铜线在不同电流下通过的安培数不同。最大是18A:(1)60A以下,选1平方毫米的铜线安全载流量是6A;(2)60~100A,选1平方毫米的铜线,安全载流量是5A;(3)100A以上,选1平方毫米的铜线,安全载流量是2.5A 。…

    信息 2024-09-21
  • 中华人民共和国城乡规划法第四十条有规

    自2008年1月1日起施行的《中华人民共和国城乡规划法》第四十条:在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖…

    信息 2024-09-21