1. 首页>动态要闻 > 信息

出生就是修行不结婚结了婚怎么怎么

作者:张书明
2020-04-02
信息

1.怎样修行,修行是不是不可以结婚

1. 看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》,《增一阿含经》等。

2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是净土宗和藏区的大圆满法。

大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!修习大圆满法,能即生开悟的。六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。

正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。

丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。 修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。

有“仁波切”称谓的大师,不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。青海省果洛洲久治县的德合隆寺或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 都是修习大圆满法的好去处。

3.所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱。从而能往生极乐世界。

(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)(生真信,发切愿,志诚恳切,念佛名号。勿用观心念法,当用摄心念法。

楞严经大势至菩萨说,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。念佛时,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要听得清清楚楚。

意、舌、耳、三根,一一摄于佛号,则眼也不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为都摄六根。都摄六根而念,虽不能全无妄念,校彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。

净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处。所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。

至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记,若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。

若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱,久当自得耳。

须知此之十念,与晨朝十念,摄妄则同,用功大异。晨朝十念,仅一口气为一念。

不论佛数多少。此以一句佛为一念。

彼唯晨朝十念则可,若二十三十,则伤气成病。此则念一句佛,心知一句。

念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。

不但去妄,最能养神。随快随慢,了无滞碍。

从朝至暮,无不相宜。较彼掐珠记数者,利益天殊。

彼则身劳而神动,此则身逸而心安。但作事时,或难记数,则恳切直念。

作事既了,仍复摄心记数。则憧憧往来者,朋从于专注一境之佛号中矣。

大势至谓都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。利根则不须论。

若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。

但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二时。

若静坐养神,由手动故,神不能安,久则受病。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。

卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。

——净土宗念佛法门)而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:前念已灭,后念未起,一念不生,回光返照,了了分明,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。如是不散以自心自观。

此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。

当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。 念:南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛南无(音:那摩)观世音菩萨。

2.我学佛心里坚决得不想结婚,觉得今世得人身实属不易,今生想修行

如果真正学佛,我相信你的家人一定非常欢喜,你一定会把全家人都度学佛;家人反对,是你修学不如法。

譬如我们看的很多,学佛一定要吃素,你家人不吃素,你天天跟他闹别扭。你说他造业,他当然心里不舒服,怎么会不反对?你要真的学佛懂得了,你可以跟家里人生活完全过一样的,他们吃肉你也吃肉,他吃的多,你吃的少,尽量吃肉边菜。

慢慢的「学佛也能吃肉,那我也可以学」,他就来了。「学佛也能喝酒,只要不喝醉」,他就欢喜了,他就能接受。

你说这个也不行,那个也不行,你要破戒将来你要堕地狱,他愈听愈生气,这怎么行?这个没办法,你怎么能度得了众生?这个道理一定要懂,一定要清楚。这个时候是要想到大乘教里头佛教给我们,菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。

你所在的地方令一切众生都生烦恼,你已经违背了佛陀的教诲,你就错了。这时候不叫做破戒,叫开戒,戒律有开缘,该开的时候要开;该开不开,你犯戒,你也错了。

该持的时候要持,不持你犯戒;该开的时候不开,你也犯戒。所以戒律不容易,你要学通,学懂。

讲到「爱语」,这是四摄法之一。四摄法非常重要,佛菩萨他们的弘愿,摄受众生。

这个「摄受」,用现代的话来讲,是教化众生。要教众生,你用什么方法让对方对你生起敬爱之心,他尊敬你,喜欢你,愿意听你的话,这一套的手段就叫摄受。

摄受,佛讲了四种法,人与人相处要懂得这四种法,你跟一切众生一定都做了好朋友。四摄法要用在家庭,你家庭和睦;四摄法用在夫妻,夫妻恩爱好合。

现在常常听到离婚,不懂四摄法,所以婚姻出了问题、家庭出了问题。我们常常听到现在学校学生不听老师的话,老师不懂四摄法;员工不听老板的话,老板不懂四摄法。

所以这个社会各行各业都要好好的来学四摄法,四摄法学会了的时候,什么都通了,什么问题都解决了。世间事最难相处的是人事,人与人相处、人与一切众生相处,佛这四法说绝了。

所以我们不但要学,要好好的体会这里面的大道理,知道自己应该怎样去学习,怎样把它落实。 这四法里面,第一个就是「布施」。

布施就是我们一般所讲的送礼,谚语所谓「礼多人不怪」,常常送礼、小礼物,譬如说表示关心、表示爱护,礼不在贵重,是代表感情的。尤其是出门,现在常常到外国去旅游,看到一些小的纪念品,有些纪念品很便宜并不贵,但是回来之后送给你的亲戚朋友、送给你的家人,家人会感激你出外旅行还没有把我忘掉。

不要看这一点,关系很大!做老板的,你们想想老板出去旅行,出去无论到哪里去,回来的时候有没有给员工带一点小礼物?不需要很大的破费,表示我虽然出门,对你们每一人都没有忘记。一张卡片都是很珍贵的纪念品,不能不懂得。

人与人之间的交际,礼物比什么都重要,所以要懂得送礼。有一些法师他们知道说净空法师的法缘很好,演培法师还来向我请教过,要向我学习,我说这个很简单:「送礼!」任何地方邀请我去讲经,我都带了许许多多结缘的佛书、善书、录影带、录像带,我都带很多很多,跟每一个同修结缘,这是布施。

我们在初学的时候,追随李炳南老居士。他老人家对於这个四摄法非常重视,教给我们:「你们学讲经,一定要跟听众结缘;你不结缘,将来你就没有法缘。

」我们也不知道怎么结法,「哪有那么多钱结缘?」「哎呀,简单!你去买一包花生米,在门口,每一个进来的人给他一粒,就结缘了。这么简单的事情!」我们才学会了,买糖果、买花生,一大包。

李老师那个时候讲堂讲经,听众大概是四百人的样子,所以我们学生都在门口,笑咪咪的欢迎每一个人来,「来,来,给你,结个缘」,那个缘就这么结的,老师教的。所以千万不要认为这是小事情,法缘就是这么结的。

你学讲经,你跟这些听众见面就好像没有见到,理也不理会,你讲经的时候谁来听?所以我看每天你们晚上同学讲经听众都不多,什么原因?没有结缘。你们如果买些糖果在门口结缘,你的听众就多了。

你们要学会了,这也算是代代相传。所以要懂得、要重视,要知道这个关系非常之大。

这些年来我们跟九大宗教的联系,经常往来都有礼物赠送,每一次见面都有一点小礼物交往,礼尚往来。 第二是「爱语」。

爱语不是甜言蜜语,「爱语」是什么?爱护他、关心他、照顾他、帮助他,这里面最重要的是帮助他进步,帮助他改善生活的品质,帮助他断恶修善,帮助他破迷开悟,这里面的善巧方便多了。到哪里去学?佛的经典处处都是。

经典,这是文字,文字记载的是佛当年的言说,他句句话都是爱语,爱护一切众生,这是我们要学习的。特别是在这个时代,这个时代是个非常苦难的时代,苦从哪里来的?是从众生造作不善业所感召来的。

我们要想脱离这个困苦,消灾免难,这决不是从果上来讲,要从因上去想,能断一切恶修一切善,灾难就能够化解。 今天我们看整个世界,社会动乱,人心不安,随时随地都可能爆发天灾人祸,这是个大问题,非常严峻的问题。

如何解决?我们学佛的人常常听到祖师大德说:「从根本修。」这一句话我们把它引申、把它延长,我们对於今天的社会,也要懂得从根本解救,这才是办法。

佛家讲的根。

3.佛也为父母生,为什么不主张结婚生子,那样人类如何繁殖

佛法里面所提到的“清静”,如今衍生出来了不结婚不生子这样的”戒律“。但,实际上,这并非必须的。我虽然至今不知道藏密里的“双修”是出自什么经书,但从西藏、印度、泰国甚至敦煌的壁画、雕刻中,都可以看到“双修”的图案。

此外,如今在中国主流的藏地与汉地佛教都禁止婚姻,其实只是为了僧侣的修行能更快地进入“清静”。而作为在家人,此时清静彼时烦恼,在本师看来,都是正常的,并非什么罪恶之事。而结婚生子也并不一定带来时时刻刻的烦恼。所以,本师并未直接要求过不能结婚生子,只是佛教传演至今,有了这样的衍生戒律。佛教四大根本戒是:不妄语、不杀生、不邪淫、不偷盗。外加自佛教诞生以来,一直颇有共识的“不饮酒”。这五点,才是佛教最原始的戒律。

后来在这些戒律上衍生出来的,不食荤腥,不娶妻生子等,都是为了修行而各宗各派推行的。只是历史一久,便成为了共识。

此外,即便本师原本是不主张结婚生子。但也仅限僧侣范围。在家人学佛持戒有必要,但我个人觉得只需持“根本戒”便可。其余禅宗、密宗、净土宗的戒律,可视自身情况而选择。

4.自从学完佛法之后感觉人身难得佛法难闻那么该不该不结婚直接修道呢

菩萨行菩萨道,会恒顺众生。

不结婚学佛本是一件非常值得赞叹的事情,但是要看家里是否允许。凡事不可强求,否则会成为障碍。

很多人学佛后都觉得婚姻是种种缠缚,的确是,我们轮转六道,就是因为贪爱欲望,但是如果家里人不同意,就是产生种种争斗,轻者让你身心俱疲,重者家人诽谤佛法,两者应该皆非你所愿。如果你幸运,家里人任你所为,当然可以不结婚,但是你也要想好养老之计,这是很现实的问题。

虽然现在的孩子们孝敬的很少了。面对枯燥的实修,你能耐得住寂寞吗?如果果真耐得住寂寞,守得住空,那就不结婚吧。

比如我,我也不结婚,找了个同样修行的人,结伴修行。也挺好的。

一个人生活很难的。想好吧,弄到一半又想去结婚,很多事情反而耽误了。

修法不见得成功,太老的时候还怎么要孩子。真的要考虑清楚。

当然不结婚的清净是很多修道人羡慕的。看你自己的情况而定吧。

祝你早日成就。

出生就是修行不结婚结了婚怎么怎么

推荐阅读
  • 日照好玩的地方和吃海鲜应该去哪听说日

    日照好玩的地方:万平口:"旅游来日照,必到万平口",已成为各地游客的共识。刘家湾赶海园:以赶海系列活动为主,集旅游、休闲、度假、民俗、健身于一体的综合旅游园。竹洞天:位于山东省日照市城区西端的将帅沟毛竹…

    信息 2024-09-21
  • 什么是铸造

    铸造是指将室温中为液态,但不久后将要固态化的物质倒入特定形状的铸模待其凝固成形的加工方式。 被铸物质多半原为固态但加热至液态的金属(例:铜、铁、铝、锡、铅等),而铸模的材料可以是沙、金属甚至陶瓷。 因应…

    信息 2024-09-21
  • 变形金刚中博派和狂派各有哪些人物

    博派:擎天柱,铁皮,大黄蜂,爵士,棘齿。狂派:威震天,红蜘蛛,眩晕,吵闹,萨克,碎骨魔,路障,迷乱。…

    信息 2024-09-21
  • 一平方毫米的铜线能过多少安的电流

    1平方毫米的铜线在不同电流下通过的安培数不同。最大是18A:(1)60A以下,选1平方毫米的铜线安全载流量是6A;(2)60~100A,选1平方毫米的铜线,安全载流量是5A;(3)100A以上,选1平方毫米的铜线,安全载流量是2.5A 。…

    信息 2024-09-21
  • 中华人民共和国城乡规划法第四十条有规

    自2008年1月1日起施行的《中华人民共和国城乡规划法》第四十条:在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖…

    信息 2024-09-21