1. 首页>动态要闻 > 信息

佛弟子不结婚单身要怎么做

作者:丁熙
2020-03-31
信息

1.在家已婚佛弟子可以通过夫妻生活解决性问题,可是未婚佛弟子长期

未婚就发生不正当性关系,现在社会都已经能够接受了,在中国传统上来说,是怎么都说不过去的!这就是当今中国与古代中国不同之处。(包括近代中国这都是被认为不正当的淫欲)如今性方面问题都能摆在桌面上剖析,还有什么不能理解的呢?做为未婚佛弟子可根据实际情况,最起码按照国家婚嫁年龄,也算是情理之中(当今)。经典中是教育我们如何修善的,怎样去面对人生,怎样能认知宇宙的真相的。

但也有关于性方面,但说的比较含蓄,没有现代这么开放,您慢慢深入经教就会发现的,不邪淫,相对来说只有合法的夫妻才能有性生活,怎样约束,完全在个人行为。禁欲,是强制性地,而佛法中告诉我们的不邪淫,是多方面的,包括你意念中所想的,身所犯的、言语所犯地等等。。。这些都是不正当淫,才定义说邪淫。(最简单来说,眼睛瞧人家漂亮多瞅几眼没什么,但联想翩翩就不正常了,不要总拿佛法一条条地对照当今这个社会,那样会很累,只要按真心认真地照佛说的去做,就可以了,对与错都是你自己决定的,跟佛教的一致是学地不错地,不一致那就得努力修正自己。)

以前我也总把性,考虑在最前面,很累的,很烦恼的,既然与阿弥陀佛结缘,并且已经能够深信,就不要对性太在意,压抑不压抑,是自己没处理好。佛没有说你信佛了就不能有夫妻生活了(指在家初修的居士),伦理道德上传宗接代,从古至今,不也一直在延续吗?信的是佛,学的是佛,一般来说,不能操之过急地把毛病通通全断吧,那样的人,是我们的榜样。舍身弃欲而做沙门,怎能不让人敬佩,该放下的人家全放下了!我们不能总在佛的经教中去疑问佛,那样您认为是在尊敬佛陀吗?要谈世俗和学佛,拿现在话来说:本身就不是一个概念,怎么比?!没法去比,学佛就是修行,修正自己的行为,直至临终往生,都是一直在修正自己啊,哪天没有错与对啊!把错和对都放一边,把阿弥陀佛佛号提起来,一天当中,练习的就是这句圣号!只要你念佛了,就不要想其它任何事情,(这点对我来说开始挺难,不过现在也略有进步了)。不念佛了,你就是世俗中的人,但你的心,应该怎么约束自己,在我们个人。你做的好,是佛弟子。做的不好,也是佛弟子。(真的佛弟子,要先学小乘再学大乘,可以听听净空老和尚的开示。佛弟子在世俗中,简单点说是为大家树立善良的榜样的。做的好与坏,佛能控制我们吗?不能,如果佛有控制你的念头那就不是佛了。一切法皆有心想生,心能做地狱,也能做佛。)

所以说,办世俗的事,应该用佛陀教我的方法修行的,我们照做就是了!

是我们没明确自己的修行方法,才有这样的问题的。世俗中的我们,要做大丈夫,结婚后更要懂得为人夫地责任。本人的观点已经很明确,世俗事中,无论出家人还是在家居士,都能用佛陀教育我们去做。

总之,一切的毛病与烦恼,要循序渐进地降服,不是立断,如果我们有立断的本事,那就别当别论了。以清净心念佛,忆佛,佛陀每一刹那都在望眼欲穿地等着我们回到家中,回到他的身边啊!我们现在虽然不能完全明了佛教我们的,但我们得知道啊,阿弥陀佛无时无刻不在我们佛弟子身边关怀着我们啊,让我们通过自己的努力和佛陀的加持,早日脱离苦海。至于你在世俗中所做的,符合伦理道德(自己不约束自己,还有谁能约束的了你,约束住你的人,约束不住你的心,不是吗?)

兄弟,希望说这些能对您有些帮助,我们要好好珍惜今生所结的佛缘,以在家居士身好好学佛。必定有成就!努力!身不是真我啊。。。。。。言尽于此吧!

阿弥陀佛

2.我想学佛,可是我不会也不懂,我不想结婚了,怎么才能学佛学到 特别

南无阿弥陀佛你可以修净土法门,向净空法师学习一门深入,长时熏修,从基础学起。

百度上很好搜到净空法师讲经的无量寿经,阿弥陀经,十善业道经,太上感应篇,了凡四训等,===========================================净空法师---学佛从哪里学起,我都告诉他从《弟子规》学起,不学《弟子规》就没有办法落实十善业,十善业是佛法的基础。受菩萨戒做不到,这是真的,不是假的,受了戒之后好好的去学戒。

为什么戒做不到?因为你不是善人,你看经上常讲「善男子,善女人」,那个善是有标准的。标准是什么?十善业。

你十善业有没有做到?身,不杀生、不偷盗、不邪淫;口,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;意,不贪、不瞋、不痴,你没做到;连这个都做不到,菩萨戒怎么会做到?那不可能的事情。为什么十善业做不到?十善业还有基础,那个基础是什么?基础是小乘。

你看佛在戒经里面告诉我们,学佛不先学小乘,后学大乘,非佛弟子,你没有从基础上学习。但是中国佛教从唐朝中叶以后就不学小乘,为什么?用儒、用道代替了。

所以儒跟道代替小乘,你就可以直接学大乘。现在我们儒也不学,道也不学,小乘也不学,所以十善业没有根,你做不到。

你这才晓得我们这几年来为什么特别提倡《弟子规》,《弟子规》就是代替小乘,《弟子规》是儒家。如果你能把《弟子规》百分之百的做到,十善业一点不难,你自自然然会做到。

然后五戒、菩萨戒你纵然不能做得圆满,也能够做到八成,那就不错了,这是不能不知道的。所以,今天有人问我,学佛从哪里学起,我都告诉他从《弟子规》学起,不学《弟子规》就没有办法落实十善业,十善业是佛法的基础。

===========================问:对于初学最重要的是什么?净空法师答:‘三皈、五戒、十善’,普遍的来讲,这是对初学的。真正想在这一生成就,想脱离六道轮回,想证得一真法界,就是《观无量寿佛经》讲的‘净业三福’,要从这个地方下手。

‘净业三福’,第一条:‘孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业’,这一条做不到,念佛不能往生;这一条做到了,念佛生到西方极乐世界是凡圣同居土。如果想提高一层,要生方便有余土,你得修第二条善,就是第一条再加上第二条:‘受持三皈、具足众戒、不犯威仪’。

‘不犯威仪’的意义,一定要保持佛教最好的形象,把佛教形象破坏了,这一条就没有了;换句话说,我们起心动念、一切的行为,都要给世间人做最好的榜样。我们听经精神不能振作,这是不好的榜样,低着头打瞌睡是不好的榜样,这都在威仪里面,所以一切都要守规矩。

为什么要这样做?做给别人看的,对自己不重要,这是佛教的形象。《阿难问事佛吉凶经》里面讲‘形像鲜明’,也就是说做社会大众的模范,做社会大众的典型,不好的样子不可以做。

学佛的人跟大家接触,愁眉苦脸这是不可以的,人家一看你这个样子,佛还能学吗?学佛就变成这个样子了。让人家跟你一接触生欢喜心、生恭敬心,这是好样子。

所以每一句里面都含无量义,你能做到这一条,你才能生方便有余土。更高一层是生实报庄严土,你还要加上这一条:‘发菩提心,深信因果’。

这个‘因果’不是普通的因果,‘念佛是因,成佛是果’,这就是净宗法门,深信因果是讲这个,不是讲别的;‘读诵大乘,劝进行者’,‘劝’是教别人,自行化他,这样的人念佛才能生实报庄严土。这就是修行最重要的。

你从哪里学起?‘净业三福’包括三皈、五戒、十善,一定要做!十善里面:‘不杀生’、‘不偷盗’,在家居士‘不邪淫’,要从念头上做起。伤害众生的念头不能有,有这个念头你有杀心,你杀的行为没有,你杀的心没有断;还想占别人便宜,占别人便宜是偷盗的心,你盗心没有断,你的念头不清净;男女之间交往的时候你还会起心动念,你淫欲的念头没有断,这麻烦大了。

口业是最容易造的,大家都认为无所谓,不是无所谓,关系太大了。妄语欺骗人;两舌拨弄是非;恶口里面包括戏论、开玩笑,不单佛法禁止,世间孔孟也禁止,为什么?开玩笑,说的人无意,听的人有心,往往得罪人,跟人结下冤仇,将来生生世世冤冤相报,不晓得原因从哪里起来的!言语不能不谨慎,对自己一点好处都没有,要细讲,你才清楚、才明白,自己才知道收敛。

跟一切众生接触,你有能力观机,看对方的根机,用什么方法教导他,用什么言语教导他,你就有智慧,你不生烦恼,你开智慧了。‘三皈、五戒、十善’包括整个佛法,大小乘经论都在其中。

所以佛家一个法门通了,所有一切法都通了。学习一定要专精,‘一门深入,长时薰修’,你才能成就。

决定不能学多、不能学杂,一多、一杂,你这一生就不能成就了,你所学的是丰富的佛学知识、常识,佛法修学得定开慧,你得不到定。定是枢纽,得定之后开慧,你才能够了生死、出三界;单单得定不能开慧,你出不了六道轮回。

四禅天得禅定;四空天,是更深的禅定,不开慧。如果从定当中开慧,你就超越六道了。

所以得定还是解决不了问题。但是,定是开智慧必要的手段,于是我们修什么?就修定慧。

‘三皈、五戒、十善’都是帮助。

推荐阅读
  • 日照好玩的地方和吃海鲜应该去哪听说日

    日照好玩的地方:万平口:"旅游来日照,必到万平口",已成为各地游客的共识。刘家湾赶海园:以赶海系列活动为主,集旅游、休闲、度假、民俗、健身于一体的综合旅游园。竹洞天:位于山东省日照市城区西端的将帅沟毛竹…

    信息 2024-09-20
  • 什么是铸造

    铸造是指将室温中为液态,但不久后将要固态化的物质倒入特定形状的铸模待其凝固成形的加工方式。 被铸物质多半原为固态但加热至液态的金属(例:铜、铁、铝、锡、铅等),而铸模的材料可以是沙、金属甚至陶瓷。 因应…

    信息 2024-09-20
  • 变形金刚中博派和狂派各有哪些人物

    博派:擎天柱,铁皮,大黄蜂,爵士,棘齿。狂派:威震天,红蜘蛛,眩晕,吵闹,萨克,碎骨魔,路障,迷乱。…

    信息 2024-09-20
  • 一平方毫米的铜线能过多少安的电流

    1平方毫米的铜线在不同电流下通过的安培数不同。最大是18A:(1)60A以下,选1平方毫米的铜线安全载流量是6A;(2)60~100A,选1平方毫米的铜线,安全载流量是5A;(3)100A以上,选1平方毫米的铜线,安全载流量是2.5A 。…

    信息 2024-09-20
  • 中华人民共和国城乡规划法第四十条有规

    自2008年1月1日起施行的《中华人民共和国城乡规划法》第四十条:在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖…

    信息 2024-09-20