1. 首页>动态要闻 > 信息

佛教对于兄妹结婚怎么看

作者:金原林
2020-05-04
信息

1. 佛教徒对自由恋爱结婚如何看,谢谢指教

二、佛教对婚姻的论述

(1)佛教对人间男女、夫妻间的爱情、婚姻,并非一味否定。《杂阿含经》卷三六中,佛谓“贞祥贤良妻,居家善知谚《别译阿含经》卷十二中,佛称“妻为最亲友”,说夫妻应“异体同心”。佛陀并非劝所有的人出家断爱,而教导善生、玉耶女等在家弟子恪尽人道。《给孤长者女得度因缘经》说长者女善无独要求出家,佛陀不许,令她嫁给信奉外道的牛授童子,感化夫家多人令入正道。大乘《惟日杂难经》一方面说“有妇不得佛道”,教诫菩萨“见妻子当如见冤家,意莫随贪爱”,一方面又说菩萨若具四种因缘,也可娶妻结婚:一者“宿命同福”,享受前世共同创造的福报;二者“毕罪”,酬偿宿债;三者“应当共生男女”,有共同生子女的业报;四者“黠人娶妇疾得道”,有智慧者的婚姻是快速得道的助缘。

(2)大乘、密乘还以爱情、婚姻为菩萨随顺众生而度化的重要“方便”。《大乘方便经》中,佛陀自言他宿世曾为树提梵志,常修梵行,清净离欲,然被一女子钟情,贪恋不舍,树提乃以悲愍心遂其所愿,与之成婚,经十二年,还复出家,命终上生于梵天。佛言:“我于尔时为彼女欲暂起悲心,即得超越十百千劫生死之苦。”

《华严经》卷七五释迦瞿波女自述前生曾为居士女妙德,极其爱恋行菩萨道的威德主太子(释迦佛前身),情愿为爱情受一切苦、舍弃一切,不求豪富及五欲乐,只愿与所爱者共同修行,释迦瞿波女因此爱情,满足所愿,生多功德,偈云:

虽以爱染心,供养彼佛子,

二百五十劫,不堕三恶趣。

这是对菩萨行者及其菩提心的爱情,即便掺杂染心,也是一种修行了,其功德比严持五戒还要大得多。

2. 佛家到底怎看待婚姻,为了什么而结婚

请百度大德开示:《净空法师讲婚姻》《净空法师谈爱情婚姻》《净空法师对结婚的开示》,讲的比较详细,这里摘录一点点。

净空老法师: --所以,结婚,你看我们中国祖先造的这个字,所以我很反对简体字,简体字是把中国文字破坏掉了,中国文字是智能的文字,叫你看这个字你就开智慧了。你看结婚,吉是很吉祥,旁边乱七八糟给你绕,绕了多少层。

婚是什么?见到女人头就昏了。所以,头脑清醒不会干这个事情,这是糊涂事情,不会干的。

你看中国祖先造字,就叫你看到这个字叫你觉悟,你不要昏,不要被这个缠绕了。 今天儿女结婚,最好提醒当事人,你们结婚的目的何在? 如果是为了两个人相爱,这个婚姻是非常脆弱的。

为什么呢?到哪一天不爱就完了。他的婚姻寿命也就死亡了。

这是最危险的。今天社会离婚率为什么这么高,就是结婚的目的错了。

至少结婚的目的是有共同的愿望、共同的志愿、共同的生活目标,这样它才能维持长久,这必须要考虑到的,所谓是志同道合。双方的兴趣相同、志愿相同,在社会上愿意从事某一种行业,有这样相同的志趣,维持这个婚姻就会久一点。

这是在现实状况之下,讲道义,说不上了,道义现在没人懂啊。 所以希望这个小孩婚姻美满,必须提醒他不能够纯粹为感情。

要为前途,要为事业真正找到志同道合、互相帮助,这样的结合,比较上好一点。 所以,要以一生这个生活目标,为思考的第一个重要的标准,不能够迷在感情上,迷在感情上一定会痛苦。

因为感情变化太大了,一个人早晚情绪都不一样,哪保得了明天是什么样的心态!所以说变化太大,靠不住。 真正永远不变的爱是谁?佛与大菩萨,他们不会变的,他不叫爱,换个名称叫慈悲;换句话说,慈悲是理性的爱,是永远不变的爱。

世间人讲爱就是迷惑颠倒的慈悲,慈悲跟爱是一个意思,同样一个意思,一个是从感情里面生的,一个是从理性里面生的,诸位要晓得这个道理。 ----●古礼婚配是为人伦: “爱欲荣华”,“爱”是拿现在的话来讲就是爱情,这个事情麻烦,欲望!我们中国古圣先贤对于这些事情非常透彻、非常清楚,一点不迷惑,不像西方人。

西方人对于爱欲荣华真是迷惑颠倒,我们中国人不迷惑不颠倒,中国人对这个事情早就提出警告了。你们看看古礼,古时候婚配是不是为了爱情?不是的,是为人伦,这个题目就正大光明。

为人伦,为传宗接代、为家族幸福为这个。 婚这个字很有智慧,教你男女结合要记住不要昏,不要搞得昏头昏脑,见了女人就昏了就完了,这个字的用意在此地。

所以我从前在台北有一个老同修,他到台中认识一个女朋友,大概谈到婚嫁的事情,他写了封信来问我,他说结婚好不好?我就写了一张明信片,写了一个婚字,写了大字回了他,他就不结婚了。 我也没有叫他结婚,也没有劝他不结婚,就教他把这个字好好的看一看,其实他也搞错了,这都是偏在两边不知道中道。

中道是结合之后不昏,这就对了。婚了是错了,不结婚也错了,昏了就是凡夫,不昏是小乘不是菩萨,菩萨是结而不昏这就对了。

所以他没有完全懂得我的意思,现在差不多也是五十多岁还没有结婚。 所以中国的文字不得了,真正智能,是真实的智慧。

这是会意,要体会字的意思。所以这是要记住的,“爱欲荣华不可常保,皆当别离,无可乐者”,这个乐是从外面来的刺激,不是真乐,真正的乐是从内心里面生出来的。

(大乘无量寿经大意02-22-08 ) ●找对象,一定要找见和同解的: 前两周我在亨斯维尔,有一位同修来问我,他说他想结婚,问我应该找什么样的对象。我就告诉他,我说:你要找对象,一定要找见和同解,六和敬里面的,必须跟自己在一生当中,奋斗努力的方向相同、目标相同、兴趣相同,这样的结合,彼此互相是一个帮手,互相是一个助手,你的家庭一定会美满。

我说:不可以谈爱情,这个爱情,今天你爱她,他爱你,你们两个一结合,住上三天,毛病都露出来了,他也不爱她,她也不爱他了,家庭悲剧就产生了。我说那个是虚情假意,是决定不可靠的。

他听了之后,觉得很有道理。所以家庭也建在六和敬的基础上,才是真正有幸福。

不懂得这个道理,要想一生个人幸福快乐、家庭美满,是非常非常不容易。(认识佛教17-01-04) ●婚姻是道义的结合: ……第四、用现在的话来说,家庭和睦,家和万事兴。

古时候男女结婚跟今天意思完全不一样,古时候我们听说结婚,没有听说离婚的,现在离婚率为什么这么高,为什么古时候没有?这就是结婚的意义不相同。古时候人结婚是为什么?两个人有生活共同的目标,互相协助,达到共同的理想目标。

说实在的话,那个目标不是爱情。现在人结婚是为爱情,爱情会变,所以婚变的事情层出不穷。

古人是为道义,他明理,他懂道理,他知道应该尽的义务,所以他是义理的结合。今天的结婚是感情的结合,感情非常脆弱,很容易破裂。

这是现代婚姻跟古时候的婚姻完全不相同,在义理上讲完全不一样。(大方广佛华严经12-17-0265)。

3. 佛教对婚前性行为怎么看

所谓邪淫,就是非正淫,是令人痴迷肉欲的恶因

邪淫虽然与正淫一样,都是让人堕落生死的因缘

但是邪淫的关键是它不但是生死因,而且不符合道德准则,甚至有害他人——比如野合之后,女方怀孕,未婚生子或者堕胎,造就了单亲家庭或者堕婴都是造了恶业。又比如说,娼妓,这个更加是恶业,风气堕落、传播疾病,哪个不是恶业?

至于问题中的婚前性行为,认为,如果双方真心喜欢,定亲之后再做到这最后一步为好。仓促地结合,就算不会怀孕,但是肉欲对心灵的堕落,一样有很大伤害。也不迂腐地抄些地狱经变之类的东西来吓唬,毕竟现在相信地狱的人不多了,但是自问这种以性、以肉欲为目的的交往,是对人有益还是有害?

4. 在圣经中为什么兄妹可以结婚

答:表亲结婚在我们中国40年前也很流行,如珍珠塔 等戏讲的就是表亲恋姻,在圣经中律法时代是拒绝兄妹结婚的如:

利18:9你的姐妹,不拘是异母同父的,是异父同母的,无论是生在家生在外的,都不可露她们的下体。

利18:11你继母从你父亲生的女儿本是你的妹妹,不可露她的下体。

利18:6你们都不可露骨肉之亲的下体,亲近他们。我是耶和华。 利18:7不可露你母亲的下体,羞辱了你父亲。她是你的母亲,不可露她的下体。 利18:8不可露你继母的下体,这本是你父亲的下体。 利18:9你的姐妹,不拘是异母同父的,是异父同母的,无论是生在家生在外的,都不可露她们的下体。 利18:10不可露你孙女或是外孙女的下体,露了她们的下体就是露了自己的下体。 利18:11你继母从你父亲生的女儿本是你的妹妹,不可露她的下体。 利18:12不可露你姑母的下体,她是你父亲的骨肉之亲。 利18:13不可露你姨母的下体,她是你母亲的骨肉之亲。 利18:15不可露你儿妇的下体,她是你儿子的妻,不可露她的下体。 利18:16不可露你弟兄妻子的下体,这本是你弟兄的下体。 利18:17不可露了妇人的下体,又露她女儿的下体,也不可娶她孙女或是外孙女,露她们的下体,她们是骨肉之亲,这本是大恶。 利18:19女人行经不洁净的时候,不可露她的下体,与她亲近。 利20:19不可露姨母或是姑母的下体,这是露了骨肉之亲的下体,二人必担当自己的罪孽。

5. 佛教怎么看夫妻

杭州城隍庙门口的一副对联,谈到了夫妇间的缘分,上联是这样写的:“夫妇是前缘,善缘恶缘,无缘不合”。

这就是说,既然两人结为夫妇,那就是前生姻缘注定的;而婚姻的好坏,姻缘的善恶,就要看家庭是美满幸福还是吵闹不和;但不论是善缘或者恶缘,都是缘分,如果没有缘份的话,两个人是不会结合在一起的。 一、佛教对爱情的论述 从佛法出世间法看,爱情应属于有染污的贪爱,是欲界贪爱中最基本、最强烈的。

佛在《四十二章经》言:“爱欲莫甚于色,色之为欲,其大无外。”此色欲,指性的欲望。

人类的性爱,主要由对方的色(整体形象)、形貌、威仪(举止)姿态、言语音声、皮肤细滑、人相(异性性征)引起,称“六欲”,不出色声香味触法六尘的范围。《舍利弗阿毗昙论》卷十九说,男女喜欢欣赏异性的身体、形、相、服饰、欲、音声、璎珞(装饰品),想与所爱的异性交合取乐,名“七共染”。

男女交合、接受对方的澡浴衣服按摩、共言说戏笑、互多或少的污染性。佛典中一般将夫一妻之间的爱归于贪爱,如《俱舍论》卷四云:“有染谓贪,如爱妻子等”。

贪爱,终以我爱为本,一般来说不超出“因为跟他在一起使我感到快乐幸福,所以我爱他”的圈子。爱别人的实质和前提是爱自己。

爱对方,无不是想得到对方的回爱,以驱除自己的孤独寂寞感,发泄自己的爱欲、性欲。 人类的性爱具生物性和社会性,可分为生理、感觉、心灵或精神三个层次,由喜爱对方的容貌、风度和性感而产生,出于心灵、精神的需要,出于或包含有对对方心灵美的喜爱、欣赏、爱慕,和在相互关系中、共同生活中形成的感情。

《楞严经》卷四谓“同想成爱”——心意的一致产生爱,又说:“汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。” 人类的爱情是性爱与情爱、灵与肉的结合。

作为在有发达文化的社会生活中产生的男女情爱、夫妻之爱,因为具有了复杂的社会、文化内容,性质也颇复杂。 二、佛教对婚姻的论述 (1)佛教对人间男女、夫妻间的爱情、婚姻,并非一味否定。

《杂阿含经》卷三六中,佛谓“贞祥贤良妻,居家善知谚《别译阿含经》卷十二中,佛称“妻为最亲友”,说夫妻应“异体同心”。佛陀并非劝所有的人出家断爱,而教导善生、玉耶女等在家弟子恪尽人道。

《给孤长者女得度因缘经》说长者女善无独要求出家,佛陀不许,令她嫁给信奉外道的牛授童子,感化夫家多人令人正道。大乘《惟日杂难经》一方面说“有妇不得佛道”,教诫菩萨“见妻子当如见冤家,意莫随贪爱”,一方面又说菩萨若具四种因缘,也可娶妻结婚:一e799bee5baa6e79fa5e98193e78988e69d8331333337396338者“宿命同福”,享受前世共同创造的福报;二者“毕罪”,酬偿宿债;三者“应当共生男女”,有共同生子女的业报;四者“黠人娶妇疾得道”,有智慧者的婚姻是快速得道的助缘。

(2)大乘、密乘还以爱情、婚姻为菩萨随顺众生而度化的重要“方便”。《大乘方便经》中,佛陀自言他宿世曾为树提梵志,常修梵行,清净离欲,然被一女子钟情,贪恋不舍,树提乃以悲愍心遂其所愿,与之成婚,经十二年,还复出家,命终上生于梵天。

佛言:“我于尔时为彼女欲暂起悲心,即得超越十百千劫生死之苦。” 《华严经》卷七五释迦瞿波女自述前生曾为居士女妙德,极其爱恋行菩萨道的威德主太子(释迦佛前身),情愿为爱情受一切苦、舍弃一切,不求豪富及五欲乐,只愿与所爱者共同修行,释迦瞿波女因此爱情,满足所愿,生多功德,偈云: 虽以爱染心,供养彼佛子, 二百五十劫,不堕三恶趣。

这是对菩萨行者及其菩提心的爱情,即便掺杂染心,也是一种修行了,其功德比严持五戒还要大得多。 三、佛教对结婚条件的观点 在婚姻的条件上,佛教强调尊重当事人的意志,明确反对将自己的信仰强加于婚姻,主张佛教徒可以与不信仰佛教的人士通婚。

佛教主张众生平等,反对种族和阶级歧视。在佛教看来,婚姻的基础应当是当事者的感情,而不是宗教信仰。

在早期佛典中,曾经多次记载佛教徒与非佛教徒结婚的故事。《根本目得伽》卷七、八记载,一位佛教徒的妹妹嫁给了一位激烈反佛的裸体外道,并最终感化了他。

《增一阿含经》卷二十二《须陀品》之三记载,优婆姨须摩提嫁给了外道,后来这个外道皈依了佛教。 佛教认为,欲结为夫妻的男女,必须是在人格独立的基础上,通过相互了解,达到志趣相投,建立深厚的感情后,双方一致同意结为夫妻的一种行为,反对包办、买卖或有其他图谋的婚姻关系。

四、佛教对婚姻道德的看法 佛教对婚姻伦理道德也有多方面的论述。其首要的道德规范是不邪淫,在这一基础上强调夫妻之间互相忠诚和尊敬。

(1)不邪淫 不邪淫是佛教最基本的戒律“五戒”之一,是直接针对在家佛教徒制定的,是佛教徒的道德底线。对于出家人而言,第一大戒是不淫,即断绝任何性关系,否则即被逐出僧团。

对在家居士来说,在尊重个人意志,合乎国家法律或社会公共习俗的前提下结成夫妇关系,是人口生产、人类繁衍的健康基础,也是有史以来人类最重要的生活形式,因此,正当的夫妻生。

6. 佛教对婚姻的看法如何

(如本法师著《佛学问答》) 佛陀的弟子有两大类:一则出家弟子。

二则在家弟子。 出家弟子修持梵行,坚守如来圣戒,以自度度人为根本意趣,是故,出家弟子不得行男婚女嫁之途;在家弟子是处于在家修持,为了适应家累故,可行男婚女嫁,无妨也。

佛陀大慈大悲特为在家弟子立了五戒法,此五戒(梵语panca silani)是人道的护照,顾及人与人之间相互保障,使人伦道德更具有次第,让家庭、社会、国家安和乐利,敦亲睦邻。 佛教对婚姻的看法:婚姻是人道的境界,是人类立场所需,是欲界众生所免不了的。

若以色界众生而言,色界众生则无男女之欲,无饮食之欲,以禅为食,清净自得,无此男女之欲所累赘,依此循次渐入,色界无色界,乃至出三界,便无婚姻之欲。 有婚姻之欲是处于欲界众生之所须要,毕竟,众生(梵语bahu-jana)是以欲为依为命,乃六道中的一环;若已证果或出三界的圣者,对婚姻已解脱,不须受婚姻所束缚,因而牵缠不得自在,乃至不受尘欲所染。

其他相关文章。

7. 佛教对婚前性行为怎么看

南无阿弥陀佛。

你好仁者,佛教对婚前性行为称作邪淫。下面引用净空法师对邪淫及其果报的讲解回答。

净空法师----佛在《地藏菩萨本愿经》告诉我们,邪淫的果报是“抱柱地狱”。1、在家信众,佛没有禁止不淫欲,只是讲不邪淫,但是不邪淫里面含的意义很深很广。

凡是一切事情过分,都称之为淫。由此可知,“邪淫”这个含义很深很广。

2、给诸位说,不邪淫的人有福,他得的是健康长寿、色身端庄的果报。夫妇不邪淫,得家庭和睦、眷属和睦的果报。

你要真正肯修因,你就能得殊胜果报。3 、现在的社会,我们仔细观察,一般家确确实实不像家!为什么夫妇不能好合?为什么常常有人闹离婚?我们晓得,这是邪淫的果报。

4、佛在《地藏菩萨本愿经》告诉我们,邪淫的果报是“抱柱地狱”。“抱柱地狱”,这就是炮烙,铁柱烧得红红的让罪人去抱,这个地狱是非常非常地残酷!佛在经上讲,世间愚痴众生染爱邪淫,堕这个地狱。

5、诸位要晓得,地狱里头的刑罚,绝对不是阎罗王设置的,而是由自己的罪业自自然然变现出来的。世间人哪里晓得这个事情?你跟他讲,他摇头,他不相信。

到临命终时,地狱相现前,他后悔莫及!6 、佛经上讲得很清楚,邪淫的罪过很重!你贪图的,只是片刻之欢,可是你后头要受无量劫的罪报。你如果把这个帐算一算,你就不会干这个事情!7 、佛在经上常说:“爱不重不生娑婆,念不一不生净土。”

由此可知,六道皆以淫欲而正性命。人怎么会到六道来投胎?就是淫欲没有断掉。

8 、所以,我们要想出六道轮回,就要离开淫欲;不但淫欲的行为不可有,最重要地,要把淫欲的念头断掉。

佛教对于兄妹结婚怎么看

推荐阅读
  • 日照好玩的地方和吃海鲜应该去哪听说日

    日照好玩的地方:万平口:"旅游来日照,必到万平口",已成为各地游客的共识。刘家湾赶海园:以赶海系列活动为主,集旅游、休闲、度假、民俗、健身于一体的综合旅游园。竹洞天:位于山东省日照市城区西端的将帅沟毛竹…

    信息 2024-09-21
  • 什么是铸造

    铸造是指将室温中为液态,但不久后将要固态化的物质倒入特定形状的铸模待其凝固成形的加工方式。 被铸物质多半原为固态但加热至液态的金属(例:铜、铁、铝、锡、铅等),而铸模的材料可以是沙、金属甚至陶瓷。 因应…

    信息 2024-09-21
  • 变形金刚中博派和狂派各有哪些人物

    博派:擎天柱,铁皮,大黄蜂,爵士,棘齿。狂派:威震天,红蜘蛛,眩晕,吵闹,萨克,碎骨魔,路障,迷乱。…

    信息 2024-09-21
  • 一平方毫米的铜线能过多少安的电流

    1平方毫米的铜线在不同电流下通过的安培数不同。最大是18A:(1)60A以下,选1平方毫米的铜线安全载流量是6A;(2)60~100A,选1平方毫米的铜线,安全载流量是5A;(3)100A以上,选1平方毫米的铜线,安全载流量是2.5A 。…

    信息 2024-09-21
  • 中华人民共和国城乡规划法第四十条有规

    自2008年1月1日起施行的《中华人民共和国城乡规划法》第四十条:在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖…

    信息 2024-09-21